Berdasarkan KMA (Keputusan Meteri Agama) Nomor 16 Tahun 1978 Tanggal 16 Maret Tahun 1978, Madrasah Tsanawiyah Negeri Subang Kab. Subang yang merupakan alih fungsi dari PGAN 4 tahun yang telah berdiri sejak tahun 1964. Berlokasi di jalan Oto Iskandar Dinata sebelah Mesjid Assalam Subang. Sekitar tahun 1980 Madrasah Tsanawiyah Negeri Subang pindah ke jalan Arief Rahman Hakim No. 26 Subang karena di tempat yang lama kurang refresentatif untuk suatu lembaga pendidikan.

Kemudian pada tahun 2015 berdasarkan KMA Nomor 212 Tahun 2015 Tanggal 27 Juli 2015, MTs Negeri Subang berubah nama menjadi MTs Negeri 1 Subang.

Secara geografis Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Subang terletak di pusat kota tepatnya di jalan Arief Rahman Hakim No. 26 Subang. Dalam hal keamanan, lokasi madrasah terbilang kondusif serta aman karena berdekatan dengan kantor Polres Subang dan kantor Kodim 0605 Subang. Ditinjau dari kondisi lingkungan Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Subang termasuk sekolah yang asri dan bersih, selain itu lingkungan sekolah dapat digunakan sebagai sarana pembelajaran di luar kelas. Pada masa yang akan datang harapan Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Subang akan menjadi sekolah unggulan yang ada di Jawa barat.